Выставка «Дворцы и замки Семёна Каллистратова»
27 марта 2014 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Дворцы и замки Семёна Каллистратова», приуроченной к 140-летию архитектора и рассказывающей о его творческом и жизненном пути. Это совместный проект музея и Фонда гражданского строительства и экспертизы им. С.А. Каллистратова.
Семен Акимович Каллистратов – выдающийся архитектор, жизнь которого была тесно связана с Саратовом. Более десяти лет он был главным архитектором города и создал уникальные памятники архитектуры, во многом сформировавшие облик Саратова. Среди них гостиница «Астория» (ныне «Волга») и архитектурный символ нашего города – консерватория.
С.А. Каллистратов родился 26 января (7 февраля) 1874 года в селе Коренском Рыльского уезда Курской губернии в семье сельского священника и учительницы. Он окончил реальное училище в Рыльске, затем поступил в Курское землемерное училище. Там он познакомился с социал-демократом И.Ф. Дубровинским, который вовлёк Каллистратова в конспиративно-революционную деятельность. В результате будущий архитектор попал в тюремное заключение, а затем был отчислен из училища. На выставке представлены страницы воспоминаний С.А. Каллистратова, где в частности говорится: «Для меня было ясно, что <…> не смогу продолжить свое образование в Царской России и у меня созрела мысль бежать из родной страны, бежать в Швейцарию…» Без денег, без связей, без знания языков Каллистратов уезжает в швейцарский город Лозанну, где поступает в университет. Фонд Каллистратова предоставил для выставки полученные из Лозаннского университета копии документов, связанных с обучением там С.А. Каллистратова: его заявление о приёме в университет, списки студентов с его фамилией и список выпускников на получение диплома инженера-конструктора.
Обучаясь в Лозанне, С.А. Каллистратов знакомится с историей и замечательными образцами европейской архитектуры. Впечатления тех лет оказали огромное влияние на его формирование как архитектора. В 1904 году С.А. Каллистратов переезжает в Новороссийск, где начинает работать городским архитектором. По его проектам в городе и окрестностях было возведено немало примечательных сооружений, в том числе здание Городского дома, сохранившееся до наших дней. В Новороссийске Семен Акимович женился на дочери судового механика Евгении Цешковской. Здесь же родились их дети Николай и Наталия.
На выставке воспроизводятся фрагменты интерьера творческой мастерской архитектора – рабочего кабинета. Окружавшие его произведения искусства и личные вещи хранят память о мастере, а дневники и записные книжки – размышления о творчестве, о событиях в стране, о городской жизни. Семен Акимович был человеком разносторонним. Киги из его библиотеки отражают всю многогранность этой личности: «Вселенная и человечество», «Народоведение», «Жизнь природы», «Происхождение животного мира».
В 1911 году Саратовская городская Дума рассматривает вопрос о приглашении третьего городского архитектора. Было подано 37 прошений, но в итоге единогласным решением была выбрана кандидатура архитектора из Новороссийска С.А. Каллистратова. «Узнав из газет о том, что Саратовской Городской Управе нужен Городской Архитектор, настоящим я позволяю себе предложить свои услуги. <…> При сем прилагаю: 1) Диплом (на французском языке) и перевод; 2) Свидетельство из института Гражданских инженеров на звание строительного техника; 3) Два удостоверения из новороссийской городской Управы относительно моей там службы; 4) Фотографические снимки некоторых моих работ». Некоторые из этих документов представлены на выставке. Здесь же можно увидеть эскизы проектов, над которыми он работал в то время.
Самым значимым проектом С.А. Каллистратова в Саратове стала перестройка здания музыкального училища. Когда было принято решение преобразовать училище в консерваторию, объявили конкурс, в котором победил 37-летний архитектор С.А. Каллистратов. Готический стиль, так полюбившийся Семену Акимовичу еще во время жизни в Швейцарии, как нельзя лучше подошел облику нашего города. Перед жителями Саратова предстало замечательное асимметричное сооружение в псевдоготическом стиле, с тремя изящными башенками, стрельчатыми окнами, барельефами и скульптурами на фасаде. 21 октября 1912 года состоялось торжественное открытие консерватории. Пригласительные билеты были украшены изображением фасада консерватории. Они представлены среди экспонатов, посвященных саратовскому периоду в жизни С.А. Каллистратова. В Саратове Семен Акимович с семьей жил в доме № 30 по улице Вольской. Жена с детьми часто ездила отдыхать в Новороссийск, и Семен Акимович посылал своим детям трогательные открытки, где писал о том, как скучает, и давал шутливые отеческие наставления. В каждой открытке - ласковое обращение к детям и подпись «Целую. Папа». Эти открытки были бережно сохранены потомками и теперь их можно увидеть на выставке.
В 1913 году городская дума в память 300-летия царствования дома Романовых решила построить три библиотеки и несколько школ-дворцов. Проекты были заказаны лучшим архитекторам города: В.А. Люкшину, М.А. Пульману и С.А. Каллистратову. По проектам Семена Акимовича в 1914-1916 годах были выстроены здания нынешних школ № 2 и № 99. Но наиболее интересным было сооружение дома для среднего учебного заведения по заказу Общества взаимного от огня страхования. Было представлено четыре проекта. Строительная комиссия общества премировала три. Однако при рассмотрении на общем собрании они были признаны не отвечающими своему назначению и неудобными. Наиболее подходящим оказался отвергнутый ранее проект Каллистратова, предусматривающий удобное расположение классных комнат и светлые коридоры. Один из выступавших отметил: «У нас курьез: лучший проект забракован, а худшие - премированы». В итоге был одобрен проект Каллистратова. В 1914-1915 годах шло строительство и отделка здания, которое позже арендовала 2-я женская гимназия. Ныне это здание на Первомайской, 75 принадлежит художественному музею имени А.Н. Радищева.
Нельзя не отметить и своеобразие еще одного здания, построенного по проекту Каллистратова в Саратове. Это гостиница «Астория» (ныне «Волга»). Выразительность ему придают устремленные ввысь пилоны, многочисленные окна и скульптурные элементы: фигуры рыцарей и готовых сорваться в бег гонцов-скороходов. На выставке представлен уникальный снимок строящейся гостиницы из фондов нашего музея.
В первые годы советской власти архитектор был вынужден переехать из Саратова в Москву, где занимался в основном административной деятельностью.
С 1948 года, выйдя на пенсию, Семен Акимович постоянно бывал в Новороссийске. Там он жил в собственном доме на улице Шевченко, 3. Проект этого дома и его фотография представлены на выставке. В этот период С.А. Каллистратов по мере сил продолжал трудиться в архитектурной сфере, писал многочисленные статьи, заметки, продолжал вести дневники. Эти материалы можно увидеть на выставке. Впервые экспонируются письма С.А. Каллистратова саратовскому краеведу П.А. Козлову-Свободину, хранящиеся в фондах музея краеведения. Петр Александрович несколько раз обращался к Семену Акимовичу с просьбами прислать воспоминания о жизни в Саратове и о строительстве консерватории. С.А. Каллистратов, в частности, отвечал: «Что же касается Вашей просьбы о моей биографии, жизни, деятельности и пр., то вынужден Вас огорчить, - я <…> почти полностью потерял свою трудоспособность, да откровенно говоря, не знаю, кому нужна моя биография, - ее никто не будет читать, но постараюсь все же выполнить Вашу просьбу насколько позволят мне остатки моих сил». С.А. Каллистратов скончался в Новороссийске в 1966 году.
Министр культуры области С.В. Краснощекова подчеркнула значение открытия этой выставки в год юбилея архитектора и Год российской культуры. На презентации выставки присутствовали родственники С.А. Каллистратова - московская художница С.Н. Калистратова (в написании её фамилии нет двойного «л») и доцент Российской академии музыки им. Гнесиных М.А. Дроздова. В ее исполнении прозвучали фортепьянные произведения Рахманинова. Марина Анатольевна отметила, что жизнь ее семьи тесно связана с Саратовом. Здесь родились, а позднее работали в консерватории ее родители.
Саратовцы по праву считают С.А. Каллистратова своим земляком. В память о выдающемся архитекторе одна из улиц города, который он украсил своими уникальными творениями, названа его именем.